第87回出雲地域メーデーにて連帯のあいさつ

井原優出雲市議、吉井安見秘書らと壇上にて挨拶

5月1日、出雲市体育館前で行われた「第87回出雲地域メーデー」に小村吉一、井原優両出雲市議、吉井安見秘書、萬代弘美前県議らと共に参加し、日本共産党を代表して連帯のご挨拶。「市民の声と運動が野党の共闘につながりました。安倍政権の暴走政治をやめさせるため力を合わせましょう」と呼びかけました。

今年のメーデーには、参院選挙区の野党統一候補の福島浩彦さん(無所属・民進、共産、社民推薦)が共同代表を務める「住民目線の会」から原隆利元出雲市議も参加されるなど、野党共闘と市民運動の広がりを感じさせる集会となりました。

集会には、労働組合や民主団体などから約300名が参加。ユニークやデコレーションや出し物、歌声などで楽しい雰囲気。終了後、出雲市駅までシュプレヒコールを挙げながら元気にデモ行進しました。メーデー万歳!