初議会(臨時議会)に臨みました。

選挙後初めての議会となる臨時議会が5月12日、13日に開かれました。

多くの報道陣に囲まれるなかで議員バッジをつけてもらい、いよいよ本格的に始まるのだなと実感。党県議団の控え室も引越しが終わり、4期目の尾村利成県議とともに新しい議員活動がスタートしました。

12日は、議員と執行部の自己紹介や新人議員への制度説明、記者会見などが行われ、13日には正副議長選挙や各常任委員の選任などが行われました。尾村県議は文教厚生委員会、私は建設環境委員会に所属することが決定しました。

議員の仕事に大きな違いはないと思いますが、マスコミからの注目度や配布される資料の量、議場や控え室の大きさ、議会事務局の職員の数など、市議会とは雰囲気が全く違うと感じました。

6月定例会が6月16日から始まります。県民の声、現場の声をしっかり届け、公約実現に向け、引き続き全力で奮闘する決意です。