30日

平田、斐川で演説会を開催します

政治を変える絶好のチャンス到来です。来年は4月に統一地方選挙、参議院選挙が予定されています。

安倍政権は憲法9条の改定に突き進んでいますが、どの世論調査でも安倍政権による憲法改定に反対が多数を占めています。日本共産党は、安倍政権を退陣に追い込むために「市民と野党の共闘」をすすめています。

日本共産党は11月18日(日)に日本共産党演説会を開催いたします。ぜひ、お誘い合わせでご参加ください。

とき・ところ:11月18日(日)

午前10時30分より 平田図書館2階・視聴覚ホールにて

午後2時より アクティー斐川にて

弁士:大平よしのぶ前衆院議員(写真)、大国陽介県議会議員

※参加費無料です。どなたでもご参加ください。

23日

島根県議会11月定例会は11月19日開会です

いつもホームページをご覧頂きありがとうございます。

次の県議会定例会は11月19日に開会(12月14日閉会)の予定です。原発ゼロ、くらし・福祉・子育て最優先の県政の実現めざして全力で奮闘する決意です。議会質問のテーマは現在検討中です。ご意見・ご要望などございましたらお気軽にお寄せ下さい。

27日

県議会9月定例会は9月6日開会です

西日本豪雨、そして台風21号によって被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。

報道等で被害の様子が明らかになるにつれ、その甚大さに驚くばかりです。どうかお気をつけてお過ごしください。

県議会の次の定例会(9月議会)は、9月6日開会の予定です。災害対策、子育て支援、介護、学校エアコン、生活保護世帯の熱中症対策などをテーマに質問を準備しています。ご意見・ご要望など、お気軽にお寄せ下さい。

23日

7月15日午後2時より演説会を開催します

笠井あきら衆院議員(党政策委員長)を迎えて、日本共産党演説会を開催します。ぜひご参加ください。

と き:7月15日(日)午後2時~

ところ:出雲朱鷺(とき)会館

22日

「島根原発3号機の稼働は許さない!」県政報告会を開催します

中国電力は5月22日、島根県と松江市に対し、島根原発3号機の稼働に向けて「事前了解願い」を申し入れました。3号機が稼働すれば、今後100年近く原発が島根に存在することになり、絶対に許されません。日本共産党は、島根原発2・3号機の稼働は認めず、「原発ゼロ」の決断を求めます。

報告会では、原発をめぐる情勢を中心に県政の様子をお話します。みなさんのご参加をお待ちしています。

と き:6月16日(土)午前10時~

ところ:ビックハート出雲・黒のスタジオ

21日

県政報告会を開催します

11月20日から開かれていた定例県議会が12月15日に閉会しました。今回の議会では、保育士の処遇改善、育休中の子どもの保育、学校へのエアコン設置、学校統廃合などをテーマに論戦しました。報告会では、議会の様子を中心に報告させいただき、参加の皆様との意見交換も行います。お気軽にご参加ください。

とき:12月23日(土)午前10時~

ところ:ビッグハート出雲(出雲市駅南口)茶のスタジオ

16日

9月6日より定例県議会がはじまります

9月6日から10月4日までの日程で9月定例県議会が開かれる予定です。定例会では、知事が予算案や条例案を提案するほか、議員による質問が行われます。また、今回の定例会では昨年度の決算審査も始まります。

尾村利成県議団長とともに、県民のくらしと福祉を守る立場で全力で奮闘する決意です。ご意見・ご要望など、お気軽にお寄せください。

01日

4月2日(日)14時~吉良よし子参院議員が出雲市内で訴えます。

森友疑惑、共謀罪、自衛隊文書の隠蔽、原発の再稼働…安倍政権の暴走が際立っているなかで、4月2日(9日投票)から出雲市議選がスタート。政治を変えるチャンスの到来です。

出雲市議選が告示される4月2日(日)下記日程にて、日本共産党の吉良よし子参院議員(写真)が街頭から訴えます。

ぜひ、お越しください。

とき・ところ:4月2日(日)

午後2時~出雲市今市町ラピタ本店前

午後3時30分~ラピタ平田店前にて

主催:日本共産党島根県委員会 お問い合わせ:日本共産党中部地区委員会0853-22-4031

20日

3月5日(日)10時半~、出雲市西新町の朱鷺(とき)会館にて演説会を行います

3月5日(日)午前10時30分より、出雲市西新町の朱鷺会館にて日本共産党大演説会を開催します。メイン弁士は田村智子党中央副委員長です。また、衆院島根二区のむこせ慎一党予定候補、2017年4月に行われる出雲市議選に挑戦する井原優(現)、ごとう由美(新)、吉井やすみ(新)がそれぞれ決意表明します。ぜひ、ご参加ください。

※主催:日本共産党島根県委員会・同中部地区委員会

20日

11月21日より県議会定例会がはじまります

11月定例県議会が、21日(月)からはじまります。会期は12月16日(金)までの予定です。

初日の21日は、知事より予算案や条例案などが提案されるほか、決算委員会の分科会が予定されています。22日は全員協議会で議案説明。29日~12月2日が一般質問。5日、6日に一問一答質問。9日、12日に各常任委員会。13日、14日が特別委員会。16日に本会議が開催され議案の討論、採決が行われて閉会します。

今のところ、尾村利成党県議団長が一問一答質問。私は一般質問に立つ予定です。私の質問テーマは、水道料金の値上げ抑制策と低所得者支援、生活保護の資産申告、米軍の低空飛行訓練と美保基地の機能強化、TPP、中学校の部活動のあり方、保育、などを検討しています。

この間寄せられた多くの声と願いをしっかりと届けられるよう、全力を尽くす決意です。

前衆員議員