19日

市田忠義副委員長をメイン弁士に演説会を開催します

国民への大負担増、ウソとごまかし、国政私物化、9条改憲、原発の再稼働など、安倍政治が暴走を極めています。2019年は、4月に統一地方選挙、夏には参議院選挙がたたかわれます。政治を変える絶好のチャンス到来です。

演説会では、市田忠義副委員長(写真)がお話します。私もご挨拶いたします。政治を変える展望がひらける日本共産党演説会にぜひ、ご参加ください。

とき:3月3日(日)午前10時30分~

ところ:出雲市西新町朱鷺(とき)会館

主催:日本共産党島根県委員会(0852-24-2444)

08日

「県政報告&要望を聞く会」のご案内

島根県議会11月定例会が11月19日から開会されています。

溝口善兵衛知事は、開会日に、今季限りで退任し、次の知事選には立候補しないことを表明しました。来春の県知事・県議選は、安倍政権いいなりの自民・公明県政を変えるチャンスです。

松江・出雲で開催する「県政報告&県政要望を聞く会」では、日本共産党県議団の尾村利成、大国陽介の両議員が県政の様子を報告するとともに、ご参加のみなさんから県政に対するご要望をお聞かせいただければと考えています。

みなさまのご参加お待ちしています!

松江会場/12月14日(金)18時30分~ 島根県民会館307会議室

出雲会場/12月15日(土)10時~ ビッグハート出雲・茶のスタジオ

(参加無料)

主催/日本共産党島根県議団

お問い合わせ先/日本共産党島根県委員会(0852-24-2444)

30日

平田、斐川で演説会を開催します

政治を変える絶好のチャンス到来です。来年は4月に統一地方選挙、参議院選挙が予定されています。

安倍政権は憲法9条の改定に突き進んでいますが、どの世論調査でも安倍政権による憲法改定に反対が多数を占めています。日本共産党は、安倍政権を退陣に追い込むために「市民と野党の共闘」をすすめています。

日本共産党は11月18日(日)に日本共産党演説会を開催いたします。ぜひ、お誘い合わせでご参加ください。

とき・ところ:11月18日(日)

午前10時30分より 平田図書館2階・視聴覚ホールにて

午後2時より アクティー斐川にて

弁士:大平よしのぶ前衆院議員(写真)、大国陽介県議会議員

※参加費無料です。どなたでもご参加ください。

23日

島根県議会11月定例会は11月19日開会です

いつもホームページをご覧頂きありがとうございます。

次の県議会定例会は11月19日に開会(12月14日閉会)の予定です。原発ゼロ、くらし・福祉・子育て最優先の県政の実現めざして全力で奮闘する決意です。議会質問のテーマは現在検討中です。ご意見・ご要望などございましたらお気軽にお寄せ下さい。

27日

県議会9月定例会は9月6日開会です

西日本豪雨、そして台風21号によって被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。

報道等で被害の様子が明らかになるにつれ、その甚大さに驚くばかりです。どうかお気をつけてお過ごしください。

県議会の次の定例会(9月議会)は、9月6日開会の予定です。災害対策、子育て支援、介護、学校エアコン、生活保護世帯の熱中症対策などをテーマに質問を準備しています。ご意見・ご要望など、お気軽にお寄せ下さい。

23日

7月15日午後2時より演説会を開催します

笠井あきら衆院議員(党政策委員長)を迎えて、日本共産党演説会を開催します。ぜひご参加ください。

と き:7月15日(日)午後2時~

ところ:出雲朱鷺(とき)会館

22日

「島根原発3号機の稼働は許さない!」県政報告会を開催します

中国電力は5月22日、島根県と松江市に対し、島根原発3号機の稼働に向けて「事前了解願い」を申し入れました。3号機が稼働すれば、今後100年近く原発が島根に存在することになり、絶対に許されません。日本共産党は、島根原発2・3号機の稼働は認めず、「原発ゼロ」の決断を求めます。

報告会では、原発をめぐる情勢を中心に県政の様子をお話します。みなさんのご参加をお待ちしています。

と き:6月16日(土)午前10時~

ところ:ビックハート出雲・黒のスタジオ

21日

県政報告会を開催します

11月20日から開かれていた定例県議会が12月15日に閉会しました。今回の議会では、保育士の処遇改善、育休中の子どもの保育、学校へのエアコン設置、学校統廃合などをテーマに論戦しました。報告会では、議会の様子を中心に報告させいただき、参加の皆様との意見交換も行います。お気軽にご参加ください。

とき:12月23日(土)午前10時~

ところ:ビッグハート出雲(出雲市駅南口)茶のスタジオ

16日

9月6日より定例県議会がはじまります

9月6日から10月4日までの日程で9月定例県議会が開かれる予定です。定例会では、知事が予算案や条例案を提案するほか、議員による質問が行われます。また、今回の定例会では昨年度の決算審査も始まります。

尾村利成県議団長とともに、県民のくらしと福祉を守る立場で全力で奮闘する決意です。ご意見・ご要望など、お気軽にお寄せください。

01日

4月2日(日)14時~吉良よし子参院議員が出雲市内で訴えます。

森友疑惑、共謀罪、自衛隊文書の隠蔽、原発の再稼働…安倍政権の暴走が際立っているなかで、4月2日(9日投票)から出雲市議選がスタート。政治を変えるチャンスの到来です。

出雲市議選が告示される4月2日(日)下記日程にて、日本共産党の吉良よし子参院議員(写真)が街頭から訴えます。

ぜひ、お越しください。

とき・ところ:4月2日(日)

午後2時~出雲市今市町ラピタ本店前

午後3時30分~ラピタ平田店前にて

主催:日本共産党島根県委員会 お問い合わせ:日本共産党中部地区委員会0853-22-4031