01日

4月2日(日)14時~吉良よし子参院議員が出雲市内で訴えます。

森友疑惑、共謀罪、自衛隊文書の隠蔽、原発の再稼働…安倍政権の暴走が際立っているなかで、4月2日(9日投票)から出雲市議選がスタート。政治を変えるチャンスの到来です。

出雲市議選が告示される4月2日(日)下記日程にて、日本共産党の吉良よし子参院議員(写真)が街頭から訴えます。

ぜひ、お越しください。

とき・ところ:4月2日(日)

午後2時~出雲市今市町ラピタ本店前

午後3時30分~ラピタ平田店前にて

主催:日本共産党島根県委員会 お問い合わせ:日本共産党中部地区委員会0853-22-4031

20日

3月5日(日)10時半~、出雲市西新町の朱鷺(とき)会館にて演説会を行います

3月5日(日)午前10時30分より、出雲市西新町の朱鷺会館にて日本共産党大演説会を開催します。メイン弁士は田村智子党中央副委員長です。また、衆院島根二区のむこせ慎一党予定候補、2017年4月に行われる出雲市議選に挑戦する井原優(現)、ごとう由美(新)、吉井やすみ(新)がそれぞれ決意表明します。ぜひ、ご参加ください。

※主催:日本共産党島根県委員会・同中部地区委員会

20日

11月21日より県議会定例会がはじまります

11月定例県議会が、21日(月)からはじまります。会期は12月16日(金)までの予定です。

初日の21日は、知事より予算案や条例案などが提案されるほか、決算委員会の分科会が予定されています。22日は全員協議会で議案説明。29日~12月2日が一般質問。5日、6日に一問一答質問。9日、12日に各常任委員会。13日、14日が特別委員会。16日に本会議が開催され議案の討論、採決が行われて閉会します。

今のところ、尾村利成党県議団長が一問一答質問。私は一般質問に立つ予定です。私の質問テーマは、水道料金の値上げ抑制策と低所得者支援、生活保護の資産申告、米軍の低空飛行訓練と美保基地の機能強化、TPP、中学校の部活動のあり方、保育、などを検討しています。

この間寄せられた多くの声と願いをしっかりと届けられるよう、全力を尽くす決意です。

13日

10/29(土)14時~ビッグハート出雲にて県政報告会を開催します。

9月8日に開会された定例県議会が10月7日に閉会しました。質問や討論の準備にあたって、保育現場で働くみなさん、教育関係の方々、議会事務局のスタッフをはじめ、多くの方にご協力を頂きました。改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。

今回の議会質問では、全国学力テストの結果公表や自校採点、保育所待機児童の解消と保育士の処遇改善などを取り上げ、県当局と論戦をかわしたほか、決算委員会でも質疑に立ち、県立中央病院の看護師の勤務実態、差額ベッド料(入院個室料)の徴収などで県の姿勢を質しました。

報告会では、議会の様子を中心に報告し、参加者のみなさんと意見交換したいと考えています。ご意見、ご要望などありましたらお気軽にお寄せ下さい。また、当日は小村吉一・井原優両出雲市議も市議会の様子を報告します。ぜひ、お気軽にご参加ください。

とき:10月29日(日)午後2時~

ところ:ビッグハート出雲 レセプションスペース

主催:日本共産党島根県議団

お問い合わせ:日本共産党大国陽介事務所(電話0853-31-4150)

13日

9月8日(木)から県議会定例会が開催されます。

9月定例県議会が9月8日(木)から開会されます。15日に代表質問、16日から23日まで一般質問、26日、27日に一問一答質問が行われ、28日に決算委員会、29日、30日に各常任委員会、10月4日、5日に特別委員会が予定されています。定例会会期は10月7日まで。(予定)

追記/尾村利成県議が16日に一般質問で原発、子育て支援、地域医療構想を、大国県議は26日の一問一答質問にて教育(主権者教育と高校生の政治活動、学力テスト)、子育て(保護者負担の軽減、配置基準、保育士等の処遇改善)をテーマに質問する予定です。

24日

7月5日(火)18時30分~「3野党合同演説会」が出雲市駅前にて開催されます。日本共産党は仁比そうへい参院議員が訴えます。

7月5日(火)18時30分より、JR出雲市駅前にて3野党(日本共産党、民進党、社民党)と福島ひろひこ選挙区候補との合同演説会が開催されます。

日本共産党からは仁比そうへい参院議員(写真・非改選)が訴えます。ぜひ、お越しください。

23日

6月28日(火)12時30分~出雲市今市町・ラピタ本店前にて穀田恵二衆院議員、遠藤秀和参院比例候補が訴えます。

22日から参院選がスタートしました。日本共産党は野党統一候補の当選と比例で9議席・850万票の獲得をめざして全力で奮闘します。

鳥取・島根選挙区では無所属の福島浩彦さんに、あなたの一票を託してください。比例代表では日本共産党に大きなご支持をお願いいたします。

6月28日(火)12時30分より、出雲市今市町・ラピタ本店前にて穀田恵二衆院議員(写真)と遠藤秀和比例候補が街頭から訴えます。ぜひ、お越しください。

06日

6月7日、尾村利成県議が一問一答質問に立ちます

6月7日の本会議で日本共産党の尾村利成県議が一問一答質問に立ちます。質問項目は、①熊本大地震・活断層について、②島根原発1号機廃止措置計画について、③核燃料サイクルについて、の3項目です。

詳しくは尾村県議のブログをご覧ください。

尾村利成ブログ

30日

6月2日、5月定例県議会で一般質問に立ちます

5月定例県議会での大国県議の質問日程が決定いましたのでご案内いたします。

日時:6月2日(木) 10:50~(予定)

場所:県議会本会議場

今回の質問は、①原発の避難計画、②30キロ圏内の自治体との安全協定の締結、③待機児童の解消と保育士の処遇改善、④落石対策と土木行政の転換、⑤高校生の政治活動と主権者教育、⑥全国学力テスト、⑦警察職員の処分の公表とその基準の7テーマです。

ぜひ傍聴お出かけください。

04日

5月15日(日)朱鷺会館にて紙智子参院議員を迎えて演説会を開催します。お気軽にご参加ください

紙智子参院議員

夏の参院選を控え、安倍政権を倒し戦争法を廃止するために野党と市民の共同が広がっています。島根でもかつてない新しい動きが広がっています。この共同を一層大きくし、立憲主義を踏みにじり、格差と貧困を広げる間違った政治を一緒に変えましょう。

日本共産党は、5月15日(日)午前10時30分より、出雲市西新町の朱鷺会館にて演説会を開催します。紙とも子参院議員、遠藤秀和党県政策委員長がお話します。吉井やすみ出雲市議予定候補もご挨拶いたします。

ぜひ、お気軽にご参加ください。

紙智子参院議員ホームページ