27日

県議会9月定例会は9月6日開会です

西日本豪雨、そして台風21号によって被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。

報道等で被害の様子が明らかになるにつれ、その甚大さに驚くばかりです。どうかお気をつけてお過ごしください。

県議会の次の定例会(9月議会)は、9月6日開会の予定です。災害対策、子育て支援、介護、学校エアコン、生活保護世帯の熱中症対策などをテーマに質問を準備しています。ご意見・ご要望など、お気軽にお寄せ下さい。

23日

7月15日午後2時より演説会を開催します

笠井あきら衆院議員(党政策委員長)を迎えて、日本共産党演説会を開催します。ぜひご参加ください。

と き:7月15日(日)午後2時~

ところ:出雲朱鷺(とき)会館

22日

「島根原発3号機の稼働は許さない!」県政報告会を開催します

中国電力は5月22日、島根県と松江市に対し、島根原発3号機の稼働に向けて「事前了解願い」を申し入れました。3号機が稼働すれば、今後100年近く原発が島根に存在することになり、絶対に許されません。日本共産党は、島根原発2・3号機の稼働は認めず、「原発ゼロ」の決断を求めます。

報告会では、原発をめぐる情勢を中心に県政の様子をお話します。みなさんのご参加をお待ちしています。

と き:6月16日(土)午前10時~

ところ:ビックハート出雲・黒のスタジオ

21日

県政報告会を開催します

11月20日から開かれていた定例県議会が12月15日に閉会しました。今回の議会では、保育士の処遇改善、育休中の子どもの保育、学校へのエアコン設置、学校統廃合などをテーマに論戦しました。報告会では、議会の様子を中心に報告させいただき、参加の皆様との意見交換も行います。お気軽にご参加ください。

とき:12月23日(土)午前10時~

ところ:ビッグハート出雲(出雲市駅南口)茶のスタジオ

16日

9月6日より定例県議会がはじまります

9月6日から10月4日までの日程で9月定例県議会が開かれる予定です。定例会では、知事が予算案や条例案を提案するほか、議員による質問が行われます。また、今回の定例会では昨年度の決算審査も始まります。

尾村利成県議団長とともに、県民のくらしと福祉を守る立場で全力で奮闘する決意です。ご意見・ご要望など、お気軽にお寄せください。

01日

4月2日(日)14時~吉良よし子参院議員が出雲市内で訴えます。

森友疑惑、共謀罪、自衛隊文書の隠蔽、原発の再稼働…安倍政権の暴走が際立っているなかで、4月2日(9日投票)から出雲市議選がスタート。政治を変えるチャンスの到来です。

出雲市議選が告示される4月2日(日)下記日程にて、日本共産党の吉良よし子参院議員(写真)が街頭から訴えます。

ぜひ、お越しください。

とき・ところ:4月2日(日)

午後2時~出雲市今市町ラピタ本店前

午後3時30分~ラピタ平田店前にて

主催:日本共産党島根県委員会 お問い合わせ:日本共産党中部地区委員会0853-22-4031

20日

3月5日(日)10時半~、出雲市西新町の朱鷺(とき)会館にて演説会を行います

3月5日(日)午前10時30分より、出雲市西新町の朱鷺会館にて日本共産党大演説会を開催します。メイン弁士は田村智子党中央副委員長です。また、衆院島根二区のむこせ慎一党予定候補、2017年4月に行われる出雲市議選に挑戦する井原優(現)、ごとう由美(新)、吉井やすみ(新)がそれぞれ決意表明します。ぜひ、ご参加ください。

※主催:日本共産党島根県委員会・同中部地区委員会

20日

11月21日より県議会定例会がはじまります

11月定例県議会が、21日(月)からはじまります。会期は12月16日(金)までの予定です。

初日の21日は、知事より予算案や条例案などが提案されるほか、決算委員会の分科会が予定されています。22日は全員協議会で議案説明。29日~12月2日が一般質問。5日、6日に一問一答質問。9日、12日に各常任委員会。13日、14日が特別委員会。16日に本会議が開催され議案の討論、採決が行われて閉会します。

今のところ、尾村利成党県議団長が一問一答質問。私は一般質問に立つ予定です。私の質問テーマは、水道料金の値上げ抑制策と低所得者支援、生活保護の資産申告、米軍の低空飛行訓練と美保基地の機能強化、TPP、中学校の部活動のあり方、保育、などを検討しています。

この間寄せられた多くの声と願いをしっかりと届けられるよう、全力を尽くす決意です。

13日

10/29(土)14時~ビッグハート出雲にて県政報告会を開催します。

9月8日に開会された定例県議会が10月7日に閉会しました。質問や討論の準備にあたって、保育現場で働くみなさん、教育関係の方々、議会事務局のスタッフをはじめ、多くの方にご協力を頂きました。改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。

今回の議会質問では、全国学力テストの結果公表や自校採点、保育所待機児童の解消と保育士の処遇改善などを取り上げ、県当局と論戦をかわしたほか、決算委員会でも質疑に立ち、県立中央病院の看護師の勤務実態、差額ベッド料(入院個室料)の徴収などで県の姿勢を質しました。

報告会では、議会の様子を中心に報告し、参加者のみなさんと意見交換したいと考えています。ご意見、ご要望などありましたらお気軽にお寄せ下さい。また、当日は小村吉一・井原優両出雲市議も市議会の様子を報告します。ぜひ、お気軽にご参加ください。

とき:10月29日(日)午後2時~

ところ:ビッグハート出雲 レセプションスペース

主催:日本共産党島根県議団

お問い合わせ:日本共産党大国陽介事務所(電話0853-31-4150)

13日

9月8日(木)から県議会定例会が開催されます。

9月定例県議会が9月8日(木)から開会されます。15日に代表質問、16日から23日まで一般質問、26日、27日に一問一答質問が行われ、28日に決算委員会、29日、30日に各常任委員会、10月4日、5日に特別委員会が予定されています。定例会会期は10月7日まで。(予定)

追記/尾村利成県議が16日に一般質問で原発、子育て支援、地域医療構想を、大国県議は26日の一問一答質問にて教育(主権者教育と高校生の政治活動、学力テスト)、子育て(保護者負担の軽減、配置基準、保育士等の処遇改善)をテーマに質問する予定です。

前衆員議員