11月21日より県議会定例会がはじまります

11月定例県議会が、21日(月)からはじまります。会期は12月16日(金)までの予定です。

初日の21日は、知事より予算案や条例案などが提案されるほか、決算委員会の分科会が予定されています。22日は全員協議会で議案説明。29日~12月2日が一般質問。5日、6日に一問一答質問。9日、12日に各常任委員会。13日、14日が特別委員会。16日に本会議が開催され議案の討論、採決が行われて閉会します。

今のところ、尾村利成党県議団長が一問一答質問。私は一般質問に立つ予定です。私の質問テーマは、水道料金の値上げ抑制策と低所得者支援、生活保護の資産申告、米軍の低空飛行訓練と美保基地の機能強化、TPP、中学校の部活動のあり方、保育、などを検討しています。

この間寄せられた多くの声と願いをしっかりと届けられるよう、全力を尽くす決意です。